[일반비교정보]
냉동 핫도그 영양성분·원재료 함량, 제품별로 차이 있어
- 어린이의 경우 소스·음료를 곁들이면 나트륨·당류 섭취량 늘어나 주의 필요 -‘냉동 핫도그’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘행복드림(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘일반비교정보’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임.
최근 코로나19 영향으로 사회적 거리두기 단계 강화, 원격수업과 재택근무가 장기화 되면서 외식비중이 줄고 집에 머무는 시간이 증가함에 따라 어린이와 성인 모두 즐겨 찾는 간편 간식으로 냉동 핫도그 시장이 지속적인 성장세를 보이고 있다.
이에 한국소비자원(원장 이희숙)은 소비자에게 객관적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 일반 핫도그, 치즈 핫도그 등 12개 냉동 핫도그 제품*을 대상으로 영양성분 함량, 내용물 구성, 안전성 및 표시 적합성 등을 시험·평가했다.
- 일반 핫도그 6개, 치즈 핫도그 6개(시험대상 제품은 4p 표 참조)
시험 결과, 제품 1개당 당류, 나트륨 등 주요 영양성분 함량은 1일 기준치 대비 평균 5 ~ 22% 수준이었고, 치즈 핫도그가 일반 핫도그보다 상대적으로 영양성분 함량이 높았다. 보존료·이물 등 안전성에는 전 제품 문제가 없었지만 소스 및 음료를 곁들이면 나트륨 및 당류 섭취량이 늘어날 수 있어 어린이의 경우 주의가 필요한 것으로 나타났다.
어떤 제품을 비교했나?
소비자 설문조사*결과, 소비자 선호도가 높은 12개 제품 선정
ㅇ 구입 및 섭취 경험 응답률이 높은 일반 핫도그 6개, 치즈 핫도그 6개 등 총 12개 제품 선정
- 냉동 핫도그 섭취 및 구매 경험이 있는 소비자 1,000명을 대상으로 설문조사 실시(한국소비자원, 2020.)
[ 시험대상 제품 ]
구분 | 제품명 | 판매원 | 제조원 | 중량*(g) | 구입가(1개,원) |
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일반 핫도그 |
고메 크리스피 핫도그 | 씨제이제일제당㈜ | ㈜우양냉동식품 | 80 | 1,330 |
롯데 켄터키 핫도그 | 롯데푸드㈜ | ㈜동화 | 70 | 795 | |
리얼 핫도그 | ㈜이마트 | ㈜우양냉동식품 | 75 | 618 | |
오뚜기 맛있는 오리지널 핫도그 | 주식회사오뚜기 | ㈜오뗄 | 80 | 1,396 | |
올바른 핫도그 | 풀무원식품㈜ | ㈜이든에프엔씨 | 75 | 1,206 | |
크런치 찰 핫도그 | ㈜신세계푸드 | 농업회사법인 ㈜키큰아이 | 75 | 1,090 | |
치즈 핫도그 |
고메 치즈크리스피 핫도그 | 씨제이제일제당㈜ | 씨엔에스푸드시스템 | 85 | 1,696 |
모짜렐라 크리스피 핫도그 | ㈜이마트 | ㈜기업과사람들 | 110 | 1,596 | |
모짜렐라 핫도그 | 풀무원식품㈜ | ㈜우양냉동식품 | 80 | 1,436 | |
오뚜기 맛있는 치즈핫도그 | 주식회사오뚜기 | ㈜오뗄 | 80 | 1,396 | |
올반 찰 핫도그 | ㈜신세계푸드 | ㈜미가 | 80 | 1,676 | |
퀴진 치즈크리스피 핫도그 | ㈜동원F&B | ㈜기업과사람들 | 80 | 1,396 |
※ 제품순서는 유형별 제품명 가나다순
※ 시험 대상 제품 구입가(2020.5.)를 판매사에서 최종 확인한 가격으로 구입처 및 시기에 따라 달라질 수 있음.
- 1회제공량 기준
평가항목과 방법은 무엇인가?
소비자 상담사례와 설문조사 및 관련 기준 등을 토대로 시험·평가 항목 선정
ㅇ 영양성분(함량, 1일 기준치 비율), 내용물 구성(종류, 함량), 안전성(미생물, 식품첨가물, 이물, 유해물질(손잡이 등), 표시 적합성(영양성분 표시, 내용량 등), 가격 정보
[ 시험·평가 항목 및 방법 ]
시험·평가 항목 | 시험·평가 방법 | 평가 및 허용 기준 | |
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영양성분 | 열량 등 영양성분 비교 - 열량, 지방, 포화지방, 나트륨, 당류 등 함량 및 1일 기준치 대비 비율 비교 |
한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2015) 식품등의 표시기준 (식약처, 2020) |
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내용물 구성 | 제품별 구성 재료 및 함량 비교 | 함량 상대비교 | |
안전성 | 미생물 | 제품 위생상태 평가 | 식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
이물 | 이물 혼입 여부 확인 | 식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식의약안전평가원, 2016) |
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식품첨가물 | 보존료 사용 여부 확인 | 식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
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유해물질 (손잡이) |
표백제, 곰팡이 방지제 등 용출량 평가 | 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
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표시 적합성 | 영양성분 표시, 내용량 등 적합성 평가 | 식품등의 표시기준 (식약처, 2020) |
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기타 | 원재료 원산지, 가격정보 제공 | 정보제공 |