[비교공감 제2019-18호]
인스턴트 건면, 유탕면에 비해 열량·지방은 적지만 나트륨 함량은 비슷해
- 나트륨이 많이 함유되어 있어 섭취량 조절 필요 -건강한 식생활을 중시하는 사람들이 늘면서 기름에 튀기지 않은 건면에 대한 수요가 증가하고, 건면 형태의 라면류와 국수류 시장 규모도 점차 커지고 있다.
이에 한국소비자원(원장 이희숙)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 인스턴트 건면 제품 중 소비자 선호도가 높은 라면 및 칼국수 유형의 12개 제품*을 대상으로 품질, 안전성, 표시 적합성 등을 시험·평가했다.
- 신라면건면·멸치칼국수·얼큰장칼국수(㈜농심), 손칼국수·바지락칼국수(삼양식품㈜), 바지락칼국수·얼큰칼국수(샘표식품㈜), 멸치칼국수·해물칼국수(청수식품㈜), 꽃게탕면·육개장칼국수·곰탕칼국수(풀무원식품㈜)
시험 결과, 12개 제품의 한 봉지 당 평균 열량 및 지방 함량은 유탕면과 비교해 상대적으로 낮았으나, 나트륨 함량은 유탕면과 비슷한 수준(1일 기준치 대비 86%)으로 나타났다. 일부 제품은 영양성분 표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했으며 제품에 따라 경도와 씹힘성에 차이가 있어 개인별 기호에 맞게 선택할 수 있었다.
어떤 제품을 비교했나?
소비자 설문조사* 결과 소비자 선호도가 높은 유형의 12개 제품 선정
- 인스턴트 건면 구입 및 섭취 경험이 있는 소비자 1,000명 대상 설문조사 실시(한국소비자원, 2019.5.)
인스턴트 건면 중 소비자 섭취 및 구입 경험이 많은 국물 맛의 비유탕라면(2종) 및 칼국수(10종) 제품 선정
[ 인스턴트 건면 시험대상 제품 ]
구분 | 판매사 | 제조사 | 제품명 | 가격1) |
---|---|---|---|---|
비유탕 라면 |
㈜농심 | ㈜농심 | 신라면건면 | 796 |
풀무원식품㈜ | ㈜피피이씨음성생면 | 꽃게탕면 | 1,363 | |
칼국수 | ㈜농심 | ㈜농심 | 멸치칼국수 | 720 |
㈜농심 | ㈜농심 | 얼큰장칼국수 | 1,345 | |
삼양식품㈜ | 삼양식품㈜ | 손칼국수 | 700 | |
삼양식품㈜ | 삼양식품㈜ | 바지락칼국수 | 1,500 | |
샘표식품㈜ | 샘표식품㈜ | 바지락칼국수 | 1,450 | |
샘표식품㈜ | ㈜우리면 | 얼큰칼국수 | 1,450 | |
청수식품㈜ | 오천식품주식회사 | 멸치칼국수 | 990 | |
청수식품㈜ | 오천식품주식회사 | 해물칼국수 | 980 | |
풀무원식품㈜ | ㈜피피이씨음성생면 | 육개장칼국수 | 1,363 | |
풀무원식품㈜ | ㈜피피이씨음성생면 | 곰탕칼국수 | 1,363 |
※ 제품순서는 판매사 기준 가나다순
- 2019년 7월 구입(온·오프라인)한 가격으로 구입시기 및 장소 등에 따라 달라질 수 있음.
평가항목과 방법은 무엇인가?
소비자 설문조사 결과와 관련 기준* 등을 바탕으로 시험·평가 항목 선정
- 「식품위생법」(법률 제 16431호), 식품의 기준 및 규격(식약처 고시 제2019-89호), 식품등의 표시기준(식약처 고시 제2019-97호)
ㅇ영양성분(함량 및 평가), 물성(경도 및 씹힘성), 안전성(이물, 보존료, 중금속), 표시 적합성(영양성분 표시, 내용량) 등에 대하여 시험‧평가함.
[ 인스턴트 건면의 안전·품질 관련 설문조사 분석 결과 ]

[ 시험·평가 항목 및 내용 ]
주요 시험항목 | 시험내용 | 평가기준 | ||
---|---|---|---|---|
품질 | 영양성분 | 영양성분 공급원으로서 적절성 평가 - 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨(전체, 국물) 함량 확인 |
한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2015) |
|
물성 | 면의 물리적 특성(경도, 씹힘성) 제품별 평가 | 상대평가 | ||
안전성 | 유해 물질 |
이물 | 이물 혼입 확인 | 식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식품의약품안전평가원, 2016) |
중금속 | 중금속(카드뮴, 비소, 납) 확인 - 인체노출안전기준 대비 위해수준 평가 |
인체노출안전기준 (식품의약품안전평가원, 2018) |
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식품 첨가물 |
보존료 | 보존료 사용 여부 확인 - 데히드로초산, 소브산, 안식향산, 파라옥시안식향산메틸·에틸 |
식품의 기준 및 규격 (식약처 고시 제2019-89호) |
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표시 적합성 |
내용량 | 표시량과 실제 중량 확인 | 식품등의 표시기준 (식약처 고시 제2019-97호) |
|
영양성분 표시 | 표시량과 실제 함량 확인 |