환경과 건강, 동물 복지에 대한 소비자들의 관심이 커지면서 동물성 원료를 사용한 식품과 유사한 형태와 맛 등이 나도록 만든 식물성 대체 식품이 다양하게 출시되고 있다.
(사)소비자시민모임(회장 문미란)은 시중에 판매 중인 식물성 대체육 제품 중 식물성 햄(4개), 치킨(7개), 패티류(6개) 등 총 17개 제품을 대상으로 영양성분과 안전성 등을 시험․검사했다.
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식물성 대체육, 제품별 단백질 함량 최대 3배 차이
환경과 건강, 동물 복지에 대한 소비자들의 관심이 커지면서 동물성 원료를 사용한 식품과 유사한 형태와 맛 등이 나도록 만든 식물성 대체 식품이 다양하게 출시되고 있다.
(사)소비자시민모임(회장 문미란)은 시중에 판매 중인 식물성 대체육 제품 중 식물성 햄(4개), 치킨(7개), 패티류(6개) 등 총 17개 제품을 대상으로 영양성분과 안전성 등을 시험․검사했다.
<표1> 시험대상 제품
구분 |
시험대상 제품 (가나다 순) |
|
식물성 햄(4개) |
○ 마이플랜트 오리지널 |
○ 베러미트 식물성 런천 |
○ 식물성 지구식단 런천미트 |
○ 플랜테이블 식물성 캔햄 |
|
식물성 치킨(7개) |
○ 베지가든 후라이드치킨 |
○ 비건크리스피너겟 |
○ 식물성 지구식단 결이 다른 텐더 마일드 |
○ 알티스트 베지 가라아게 |
|
○ 위미트 프라이드 |
○ 퀀 크리스피 너겟 |
|
○ 플랜테이블 식물성 너겟 |
|
|
식물성 패티류(6개) |
○ 디보션 떡갈비 |
○ 베지가든 떡갈비 |
○ 식물성 지구식단 콩으로 만든 함박스테이크 |
○ 알티스트 식물성 바베큐맛 미트볼 |
|
○ 참좋은 쏘이너비안 |
○ 플랜테이블 식물성떡갈비 |
시험검사 결과 단백질 함량은 100g당 5.2g ~ 15.1g으로 제품 간 최대 3배 차이가 났고, 식물성 치킨과 식물성 떡갈비는 육류제품과 단백질 함량이 비슷한 수준이나, 식물성 햄류는 함량이 낮게 나타났다. 또한 대부분 콜레스테롤이 함유되어 있지 않거나 낮은 수준이었다. 한편 3개 제품은 달걀, 우유 등 동물성 원료가 함유되어 있어 ‘채식’을 위해 완전한 식물성 대체육 구매를 원하는 경우 표시사항에 동물성 원료 포함 여부를 확인할 필요가 있다.
<항목별 주요 시험평가 결과>
□ 단백질은 제품별 최대 3배 차이, 육류제품과 비슷하거나 낮은 수준
○ 제품별 100g당 단백질은 5.2g(베러미트 식물성 런천) ~ 15.1g(위미트 프라이드)으로 1일 영양성분 기준치(55g)의 9.5%~27.5% 수준이었고, 제품 간 최대 3배 차이가 났다.
○ 식물성 햄류의 100g당 평균 단백질 함량은 7.9g으로 육류제품(프레스햄 15.1g)*보다 낮았다. 식물성 치킨의 100g당 평균 단백질 함량은 12.2g, 식물성 떡갈비는 13.5g으로 육류제품(치킨너겟 13.0g, 떡갈비 12.3g)*과 비슷한 수준으로 나타났다.
* 프레스햄, 치킨너겟((농식품 올바로 국가표준식품성분표), 떡갈비(대형마트 3사 판매량 상위 3개 제품 평균)
□ 콜레스테롤 함유되어 있지 않거나 낮은 수준, 포화지방은 육류제품보다 적어
○ 15개 제품은 콜레스테롤이 함유되어 있지 않았고, 나머지 2개 제품도 낮은 수준(100g당 1.5mg~3.5mg)이었다.
○ 제품 종류별 평균 포화지방은 100g당 식물성 햄 2.8g, 식물성 치킨 2.4g, 식물성 떡갈비 4.9g으로 육류제품(프레스햄 6.1g, 치킨너겟 6.1g, 떡갈비 8.0g)*에 비해 낮은 수준이었다.
* 프레스햄, 치킨너겟((농식품 올바로 국가표준식품성분표), 떡갈비(대형마트 3사 판매량 상위 3개 제품 평균)
- 다만, ‘플랜테이블 식물성떡갈비’의 포화지방은 100g당 12.4g으로 하루 영양성분 기준치(15g)의 82.7%에 달했는데, 이는 식물성오일 중 포화지방이 높은 야자유를 사용했기 때문인 것으로 확인되었다.
<표> 식물성 대체육 제품과 육류제품 100g당 영양성분
구분 |
열량 (kcal) |
단백질 (g) |
탄수화물 (g) |
지방 (g) |
포화지방 (g) |
콜레스테롤 (mg) |
나트륨 (mg) |
|
햄류 |
식물성 헴 4개 평균 |
230.2 |
7.9 |
11.1 |
18.0 |
2.8 |
0.0 |
710.2 |
프레스햄* |
234.0 |
15.1 |
2.8 |
18.0 |
6.1 |
46.1 |
628.0 |
|
치킨류 |
식물성 치킨 7개 평균 |
243.3 |
12.2 |
20.4 |
13.3 |
2.4 |
0.5 |
464.6 |
치킨 너겟* |
254.0 |
13.0 |
13.5 |
16.5 |
6.1 |
42.1 |
430.0 |
|
패티류 |
식물성 떡갈비 4개 평균*** |
221.1 |
13.5 |
16.1 |
12.2 |
4.9 |
0.4 |
486.0 |
떡갈비* |
309.6 |
12.3 |
10.8 |
24.2 |
8.0 |
42.8 |
515.5 |
* 프레스햄, 치킨너겟((농식품 올바로 국가표준식품성분표), 떡갈비(대형마트 3사 판매량 상위 3개 제품 평균)
** 패티류 제품 중 식물성 떡갈비 4개 평균
□ 나트륨 함량은 육류제품과 비슷한 수준
○ 제품 종류별 100g당 평균 나트륨 함량은 식물성 햄 710.2mg, 식물성 치킨 464.6mg, 식물성 떡갈비 486.0mg으로 육류제품(프레스햄 628.0mg, 치킨너겟 430.0mg, 떡갈비 515.5mg)*과 비슷한 수준으로 나타났다.
* 프레스햄, 치킨너겟((농식품 올바로 국가표준식품성분표), 떡갈비(대형마트 3사 판매량 상위 3개 제품 평균)
○ 17개 제품의 나트륨은 100g당 268.6mg(식물성 지구식단 결이 다른 텐더 마일드)~759.2mg(베러미트 식물성 런천)으로 1일 영양성분 기준치(2,000mg)의 13.4%~38.0% 수준이었고, 제품 간 최대 3배 차이가 났다.
□ 17개 제품 중 3개 제품 달걀, 우유 등 동물성 원료 사용
○ ‘알티스트 베지 가라아게’, ‘퀀 크리스피 너겟’, ‘참좋은 쏘이너비안’ 등 3개 제품은 동물성 원료인 우유, 계란이 함유되어 있었다.
- ‘알티스트 베지 가라아게’는 식품 포장 전면에 계란이 사용된 제품임을 표시했고, 나머지 2개 제품은 원재료명과 식품알레르기 표시에 동물성 원료를 시용했음을 표시했다.
- 식물성 대체육 제품은 소비자가 식물성 원료만을 사용했다고 생각할 가능성이 크므로 동물성 원료를 사용한 경우, 식품 포장 전면에 포함된 동물성 원료를 표시하여 소비자들이 손쉽게 확인할 수 있게 할 필요가 있다
□ 일부 제품 영양성분 함량 실제 측정값과 표시량 차이, 관련 허용오차 범위 벗어나
○ 5개 제품*은 당류, 지방, 포화지방의 실제 측정값이 표시량의 120%를 넘거나, 탄수화물, 단백질의 실제 측정값이 표시량의 80% 미만으로 나타나 「식품등의 표시기준」에서 정한 영양성분 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위를 벗어나는 것으로 나타났다.
* (5개 제품) ①비건크리스피너겟, ②식물성 지구식단 결이 다른 텐더 마일드, ③식물성 지구식단 콩으로 만든 함박스테이크, ④위미트 프라이드, ⑤참좋은 쏘이너비안
- 다만, 이 중 2개 제품(식물성 지구식단 콩으로 만든 함박스테이크, 위미트 프라이드)은 재시험 결과 및 시험성적서 등 표시한 영양성분 함량에 대한 별도의 근거를 제출하였다.
* 나머지 3개 제품은(비건크리스피너겟, 식물성 지구식단 결이 다른 텐더 마일드, 참좋은 쏘이너비안)은 영양표시 개선 계획을 제출하였음
○ 또한 ‘위미트 프라이드’는 온라인몰에 ‘국내 유일 ZERO 콜레스테롤 치킨*’으로 제품을 광고하여 소비자가 오인할 수 있는 문구를 표기하였다.
* 식물성 대체육 콜레스테롤 시험검사 결과 17개 중 15개가 콜레스테롤이 ‘불검출’로 나타나, 광고 문구가 사실과 다름. 이에 업체는 ‘국내 유일 ZERO 콜레스테롤 치킨’ 문구를 삭제함
□ (안전성) 1개 제품 ‘산가’ 기준 부적합, 16개 제품은 기준규격에 적합해
○ ‘알티스트 식물성 바베큐맛 미트볼’은 유탕식품(기름에 튀기는 식품)의 산패정도(기름의 부패정도)를 나타내는 산가가 7.1로 기준(5.0이하)을 넘었다. ㈜알티스트는 해당 제품을 2024년 12월 20일로 판매 중단하였음을 회신했다.
○ 16개 제품의 세균수 등 식품유형별 기준․규격을 시험검사한 결과 모두 적합한 것으로 나타났다.
○ 한편, 17개 제품 모두 보존료와 이물, 총아플라톡신은 검출되지 않았다.
□ (동물성 DNA) 식물성 원료만 사용한 14개 제품은 동물성 DNA 불검출
○ 동물성 원료를 함유한 3개 제품을 제외한 14개 제품의 동물성 194종의 DNA 혼입 검사 결과 14개 모두 동물성종 DNA는 검출되지 않았다.
시험검사 결과 제품별 단백질과 나트륨 등 영양성분 함량 차이가 커 소비자들은 제품 구매 시 영양표시를 확인할 필요가 있다. 또한 식물성 대체식품이라도 동물성 원료를 사용할 가능성이 있어 채식을 위해 구매하는 경우 원재료명 등 표시사항을 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있다.
<붙임>
1. 식물성 대체육 제품 시험결과표
2. 식물성 대체육 제품 주요 시험 평가 결과
매우만족
Product safety information | Scope of information |
---|---|
Product Information (Goods/service) |
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Recall information |
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Authentication information |
|
Product traceability system |
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Segment | Information offered |
---|---|
Prevention of damage |
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Application of Integrated consultation |
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Cases related to damage relief / dispute settlement |
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Segment | Contents |
---|---|
Product comparison information |
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Consumer education |
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Price information and Finance, insurance, medical |
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商品安全信息 | 信息提供范围 |
---|---|
商品信息 (物品/服务) |
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召回信息 |
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认证信息 |
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商品履历制 |
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区分 | 提供信息 |
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预防损失 |
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申请综合咨询 |
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救济损失/纠纷调整 相关事例 |
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区分 | 主要菜单 |
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商品比较信息 |
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消费者培训 |
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价格信息及 金融、保险、连接机关 |
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商品安全情報 | 情報の提供範囲 |
---|---|
商品情報 (物品/用役) |
|
リコール情報 |
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認証情報 |
|
商品履歴制 |
|
区分 | 提供情報 |
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被害予防 |
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