03010200000000000000
아래 정보에 대한 권한 및 책임은 생산기관에 있습니다. 궁금한 사항은 정보생산기관에서 확인하여 주시기 바랍니다.
고물가로 인한 외식비 부담으로 비교적 합리적인 가격의 양념육 제품에 대한 소비자 관심이 증가하고 있다. 양념육의 생산실적은 2022년에 2020년 대비 37%* 증가했다.
* 양념육 생산금액 (2020년) 2조 6,105억 원 → (2022년) 3조 5,894억 원으로 증가
(식품 등의 생산실적, 식품의약품안전처)
양념육 제품 중 양념 LA갈비는 고기가 적고 뼈가 크다거나, 지방이 많다 등 품질과 관련한 불만*이 많이 발생하고 있다. 이에 소비자시민모임(회장 문미란)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 대형마트와 TV홈쇼핑, 온라인 쇼핑몰에서 판매하는 양념 LA갈비 12개 제품**을 대상으로 내용량, 영양성분, 안전성 등을 시험ㆍ평가했다.
* ’21년~’23년 3월 1372 소비자상담센터 접수 양념육 상담 183건 중 양념 LA갈‘비 71.0%
** 경복궁 칼집LA갈비, 고기반찬 양념LA갈비, 곰곰 양념 소 LA 갈비, 구본길 양념 LA갈비, 김수미 그때그맛 양념 LA갈비, 블랙앵거스 양념 LA갈비 by 유현수, 사미헌 LA 갈비, 에드워드권의 LA갈비구이, 요리하다 LA식 꽃갈비, 조선호텔 양념 LA 본갈비, 파빌리온 시그니처 LA갈비, 피코크 양념LA꽃갈비 (가나다 순)
12개 양념 LA갈비 제품 시험 결과, 1개 제품은 갈비 함량이 표시보다 적은 것으로 나타났다. 전체 내용량 중 양념과 뼈를 제외한 고기의 비율은 39%~55%로 나타났는데, 7개 제품은 고기 비율이 50% 미만이었다. 또한, 제품 간 100g당 당류는 최대 3.7배, 나트륨은 1.8배로 단맛의 차이가 상대적으로 컸다. 12개 제품 중 7개 제품은 영양성분 함량을 표시했는데, 이 중 5개 제품은 영양성분 실제 측정값과 표시량의 차이가 관련 기준을 만족하지 못하거나 허용오차를 초과한 것으로 나타났다.
<그림> 양념 LA갈비 내용량 중 고기 중량 비율 (단위 : %)
<표> 제품별 영양성분 함량 차이 (100g 당)
영양성분 |
열량 (kcal) |
나트륨 (mg) |
탄수화물 (g) |
당류 (g) |
지방 (g) |
포화지방 (g) |
트랜스지방 (g) |
콜레스테롤 (mg) |
단백질 (g) |
최소 |
128.6 |
308.0 |
5.6 |
2.6 |
6.5 |
1.6 |
0.2 |
24.9 |
6.9 |
최대 |
213.7 |
546.1 |
15.2 |
9.6 |
16.1 |
6.9 |
1.0 |
37.2 |
11.0 |
최대ㆍ최소 차이 |
1.7배 |
1.8배 |
2.7배 |
3.7배 |
2.5배 |
4.3배 |
5.0배 |
1.5배 |
1.6배 |
<그림> 양념LA갈비 100g당 당류, 나트륨 함량
○ 가식부 200g 기준으로 제품별 1일 영양성분 기준치* 대비 단백질은 25.1%~40.0%, 지방은 24.1%~59.6%, 포화지방은 21.3%~92.0%, 나트륨은 30.8%~54.6% 수준으로 나타났다. 특히 가식부 200g 기준으로 지방은 4개 제품이, 포화지방은 10개 제품이, 나트륨은 1개 제품이 1일 영양성분 기준치에 50%를 넘어 포화지방, 나트륨 등을 과다 섭취하지 않도록 섭취량 조절이 필요하다.
* 1일 영양성분 기준치 단백질 55g, 지방 54g, 포화지방 15g, 나트륨 2,000mg (식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률 시행규칙 [별표 5] 1일 영양성분 기준치(제6조제2항 및 제3항 관련))
매우만족
Product safety information | Scope of information |
---|---|
Product Information (Goods/service) |
|
Recall information |
|
Authentication information |
|
Product traceability system |
|
Segment | Information offered |
---|---|
Prevention of damage |
|
Application of Integrated consultation |
|
Cases related to damage relief / dispute settlement |
|
Segment | Contents |
---|---|
Product comparison information |
|
Consumer education |
|
Price information and Finance, insurance, medical |
|
商品安全信息 | 信息提供范围 |
---|---|
商品信息 (物品/服务) |
|
召回信息 |
|
认证信息 |
|
商品履历制 |
|
区分 | 提供信息 |
---|---|
预防损失 |
|
申请综合咨询 |
|
救济损失/纠纷调整 相关事例 |
|
区分 | 主要菜单 |
---|---|
商品比较信息 |
|
消费者培训 |
|
价格信息及 金融、保险、连接机关 |
|
商品安全情報 | 情報の提供範囲 |
---|---|
商品情報 (物品/用役) |
|
リコール情報 |
|
認証情報 |
|
商品履歴制 |
|
区分 | 提供情報 |
---|---|
被害予防 |
|
統合相談申請 |
|
被害救済/紛争調整 関連事例 |
|
区分 | 主なメニュー |
---|---|
商品比較情報 |
|
消費者教育 |
|
価格情報および 金融、保険、医療、連携機関 |
|
Информация обезопасности товара | Виды предоставляемой информации |
---|---|
Информация о товарах (продуктах и услугах) |
|
Информация об истории отзыва товаров |
|
Информация о сертификации |
|
Отслеживание истории товаров |
|
Раздел | Виды предоставляемой информации |
---|---|
Предотвращеие ущерба |
|
Общая консультация |
|
Случаи,связанные с возмещением ущерба и урегулирования споров |
|
раздел | основные меню |
---|---|
Информация о сравнении товаров |
|
Обучение потребителей |
|
Ценованя информация и информация о соответствующих учреждении в сфере финансирования, страхования и медицины |
|