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알 타입 고체형 육수, 제품별 사용 및 보관방법 준수해서 사용해야
- 전 제품 안전성 적합하고 편의성 뛰어나지만, 안전성에 대한 지속적 관심 필요 -
‘알 타입 고체형 육수’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘소비자24(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘일반비교’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임
코로나19 이후 가정간편식에 대한 관심이 높아지면서, 가정에서도 간단하게 육수를 만들 수 있는 `알 타입 고체형 육수*'에 대한 수요도 증가하고 있다.
다양한 이름으로 불리며 시중에 판매되고 있는 알 타입 고체형 육수는 가루, 팩, 티백 등 기존 육수제품의 형태가 아닌 농산물 등 각종 재료를 혼합하고 분말을 고체 형태로 만들기 위해 타정(打錠)* 과정을 거친 새로운 형태의 제품 특성상, 안전성에 대한 점검이 필요한 상황이다.
이에 한국소비자연맹 부산·경남(회장 김향란)은 소비자에게 합리적인 제품 정보를 제공하기 위해 시중에 판매 중인 알 타입 고체형 육수 제품 총 19개를 대상으로 대장균, 이물, 식품첨가물 등 식품 안전성과 표시사항에 대한 시험·평가를 실시하였다.
ㅇ 알 타입 고체형 육수를 구입·이용해본 경험이 있는 전국의 소비자 225명을 대상으로 제품 구매 이유에 대해 조사한 결과, `사용하기 편리해서'가 51.6%(116명)로 가장 높게 나타났다.
ㅇ 주요 구매 장소로는 `온라인(모바일) 쇼핑몰' 56.0%(126명), `대형마트' 27.6%(62명), `홈쇼핑' 11.6%(26명) 등의 순으로 조사되었으며, `편의성'에 대한 만족도를 조사한 결과 `만족 및 매우 만족'이 전체 중 87.6%(197명)로 높은 수준인 것으로 나타났다.
ㅇ 제품 성분과 관련하여 가장 궁금한 것으로는 ‘보존료 등 포함여부’36%(81명), ‘제품 표시와 실제 내용량 차이 여부’22.2%(50명), ‘금속성 이물 포함 여부’17.3%(39명) 등의 순으로 나타났다.
ㅇ (대장균) 대장균의 경우 전 제품이 기준에 적합하였다.
ㅇ (금속성 이물) 금속성 이물의 경우 전 제품이 기준에 적합하였다.
ㅇ (식품첨가물) 보존료 5종인 안식향산, 파라옥시안식향산메틸, 파라옥시안식향산에틸, 데히드로초산, 소브산이 전 제품에서 모두 검출되지 않았으며, 허용외 타르색소도 전 제품에서 모두 검출되지 않았다.
ㅇ 제품에 표시된 내용량과 실제 제품의 내용량 차이 여부에 대해 시험한 결과, 전 제품이 기준에 적합하였고, 그 외 복합조미식품에 표시되어야 할 사항도 전 제품이 기준에 적합하였다.
많은 소비자들이 알 타입 고체형 육수의 편의성으로 인해 제품을 선택하고 있으나, 보존료나 금속성 이물 포함여부 등 안전성에 대한 관심 역시도 높음을 알 수 있다. 특히, 알 타입 고체형 육수가 온라인 시장에서의 영향력이 보다 큰 점을 고려하여, 온라인상에서도 제품에 대한 정확한 정보 제공을 위한 사업자 노력도 병행되어야 한다.
소비자는 정해진 사용방법에 따라 끓는 물에 충분히 끓여 섭취해야 하고, 알레르기가 있거나 특이 체질의 경우 섭취 전 원재료나 알레르기 관련 표시정보를 꼼꼼히 확인하는 것이 필요하다.
또한 실온에서 장기보관 가능한 제품이 대다수인 만큼 제품 포장형태에 따라 보관 시에도 주의가 필요하다. 이와 같이 알 타입 고체형 육수의 적정한 사용방법 등에 대한 소비자정보를 충분히 제공하기 위한 노력도 중요하다.
붙임1. 알타입 고체형 육수 주요 조사 결과
붙임2. 알타입 고체형 육수 조사결과표
매우만족
Product safety information | Scope of information |
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Product Information (Goods/service) |
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Recall information |
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Authentication information |
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Product traceability system |
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Segment | Information offered |
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Prevention of damage |
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Application of Integrated consultation |
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Cases related to damage relief / dispute settlement |
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Segment | Contents |
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Product comparison information |
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Consumer education |
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Price information and Finance, insurance, medical |
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商品安全信息 | 信息提供范围 |
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商品信息 (物品/服务) |
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召回信息 |
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认证信息 |
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商品履历制 |
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区分 | 提供信息 |
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预防损失 |
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申请综合咨询 |
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救济损失/纠纷调整 相关事例 |
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区分 | 主要菜单 |
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商品比较信息 |
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消费者培训 |
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价格信息及 金融、保险、连接机关 |
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商品安全情報 | 情報の提供範囲 |
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商品情報 (物品/用役) |
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リコール情報 |
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認証情報 |
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商品履歴制 |
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区分 | 提供情報 |
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被害予防 |
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統合相談申請 |
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被害救済/紛争調整 関連事例 |
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区分 | 主なメニュー |
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商品比較情報 |
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消費者教育 |
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価格情報および 金融、保険、医療、連携機関 |
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Информация обезопасности товара | Виды предоставляемой информации |
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Информация о товарах (продуктах и услугах) |
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Информация об истории отзыва товаров |
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Информация о сертификации |
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Отслеживание истории товаров |
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Раздел | Виды предоставляемой информации |
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Предотвращеие ущерба |
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Общая консультация |
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Случаи,связанные с возмещением ущерба и урегулирования споров |
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раздел | основные меню |
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Информация о сравнении товаров |
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Обучение потребителей |
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Ценованя информация и информация о соответствующих учреждении в сфере финансирования, страхования и медицины |
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