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[피해비교정보]
편의점 도시락, 안전기준에 적합한 것으로 나타나
- 전자레인지를 이용한 편의점 도시락 조리, 10명 중 3명만이 제대로 사용-
최근 1인 가구가 증가함에 따라 ‘혼밥족’이라는 신조어가 등장할 만큼 혼자서 밥을 먹는 사람들이 증가하고 있다. 이에 집 근처에서 구하기 쉽고, 가격이 저렴한 편의점 도시락에 대한 수요가 크게 증가하고 있다.
한국소비자원(한견표)은 시중에 유통 중인 편의점 도시락 24종*에 대해 안전성** 시험을 실시했다.
* 편의점 상위 4개사(GS25٠CU٠세븐일레븐٠미니스톱)에서 판매되고 있는 도시락 각 6종
** 미생물 시험검사(대장균, 바실러스 세레우스), 용기의 화학물질 시험검사(납, 과망간산칼륨소비량, 총용출량, 안티몬, 게르마늄, 휘발성 물질)
조사대상 도시락 현황 |
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판매업체 | 시료번호 | 제품명 | 판매업체 | 시료번호 | 제품명 |
GS | 1 | 별미)닭가슴살도시락1편 | 미니 스톱 |
13 | 함박&스파게티도시락 |
2 | 식객)추억의도시락1편 | 14 | The푸짐한트윈도시락 | ||
3 | 마이홍)치킨도시락1편 | 15 | The푸짐한모둠튀김도시락 | ||
4 | 김혜자)명가바싹고추장1편 | 16 | The푸침한도시락 | ||
5 | 김혜자)부대찌개 도시락 | 17 | 언양식바싹불고기도시락 | ||
6 | 김혜자)명불허전모둠치킨1편(단종) | 18 | 명품10찬정식도시락 | ||
CU | 7 | 백종원한판도시락 | 세븐 일레븐 |
19 | 혜리)11찬 도시락 |
8 | 국민9찬밥상(단종) | 20 | 든든한상)닭가슴살&구운두부 김밥도시락 | ||
9 | 매콤한입돈가스소시지 | 21 | 홍삼불고기 도시락 | ||
10 | 고소고소해치킨마요 | 22 | 혜리)목살김치찌개 도시락 | ||
11 | 백종원매콤돈가스 | 23 | 혜리)수제등심돈까스 도시락 | ||
12 | 순대국밥정식 | 24 | 미니 게살 볶음밥 |
편의점 도시락 24종, 모두 기준 및 규격에 적합해
미생물 시험검사 결과, 대장균은 24종 모두 음성으로 불검출 되었고, 바실러스 세레우스는 전 제품이 기준에 적합하였다. 용기의 화학물질 시험검사 결과, 검사 물질(납, 과망간산칼륨 소비량, 총용출량, 안티몬, 게르마늄, 휘발성 물질) 모두 관련 기준 및 규격에 적합했다. 또한 표시기준도 모두 준수한 것으로 나타났다.
10명 중 3명만이 전자레인지를 제대로 사용하고 있어
편의점 도시락 취식경험이 있다고 응답한 920명에 대한 설문조사 결과, 도시락에 표시된 주의문구(뚜껑 개봉, 조리시간 등)를 확인 후 조리한다고 응답한 사람은 73.6%(677명)이었다. 그 중 뚜껑을 완전히 제거 후 조리하는 사람은 28.8%(195명)에 불과했다.
전문가 및 관련업체는 전자레인지를 이용하여 편의점 도시락을 데울 때 뚜껑을 완전히 제거하지 않으면 식품 안전에 영향을 미칠 수도 있을 것이라는 의견을 제시했다. 따라서, 이 제시된 의견을 따를 경우 10명 중 3명만이 전자레인지를 제대로 사용하고 있는 것으로 나타났다.
일부 도시락 1회 섭취 시, 1일 에너지 필요추정량의 약 50%에 달해
조사대상 24종 중 열량을 표시한 도시락은 7종이었고, 평균열량은 651.3kcal였다. 이는 성인여성 1일 에너지 필요추정량(2,100kcal/day)의 1/3에 해당한다. 또한 최소 열량은 370kcal, 최대 열량은 1,078kcal로 2.9배 차이를 보였고, 최대 열량 섭취 시 1일 필요추정량의 51.3%를 섭취하는 것과 같았다.
편의점 도시락의 경우 영양성분에 대한 구체적인 정보가 부족하고, 육류 및 튀김류가 많이 포함된 도시락은 지방 및 나트륨 함량이 높기 때문에 이에 대한 상세한 정보제공이 필요할 것으로 보인다.
이에 한국소비자원은 관련업체에 편의점 도시락 조리 시 올바른 사용방법을 소비자가 명확하게 이해할 수 있도록 문구 및 기호, 그림 등을 활용하여 표시내용을 개선할 것과 영양성분 표시를 하도록 권고하여, 소비자들이 편의점 도시락 구매 시 해당 정보를 활용할 수 있도록 할 예정이다.
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만족
Product safety information | Scope of information |
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Product Information (Goods/service) |
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Recall information |
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Authentication information |
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Product traceability system |
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Segment | Information offered |
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Prevention of damage |
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Application of Integrated consultation |
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Cases related to damage relief / dispute settlement |
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Segment | Contents |
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Product comparison information |
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Consumer education |
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Price information and Finance, insurance, medical |
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商品安全信息 | 信息提供范围 |
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商品信息 (物品/服务) |
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召回信息 |
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认证信息 |
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商品履历制 |
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区分 | 提供信息 |
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预防损失 |
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申请综合咨询 |
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救济损失/纠纷调整 相关事例 |
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区分 | 主要菜单 |
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商品比较信息 |
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消费者培训 |
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价格信息及 金融、保险、连接机关 |
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商品安全情報 | 情報の提供範囲 |
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商品情報 (物品/用役) |
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リコール情報 |
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認証情報 |
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商品履歴制 |
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区分 | 提供情報 |
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被害救済/紛争調整 関連事例 |
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