[비교공감 제2025-1호]
[어묵 품질비교 결과]
어묵, 단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아
고물가로 집에서 끼니를 해결하려는 집밥 선호도가 증가하면서 어묵을 요리재료로 활용하는 소비자가 증가하고 있다. 이에 한국소비자원(원장 윤수현)이 어묵(사각어묵 6개·모듬어묵 6개, 총 12개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했다.
※ 국내 어묵 판매액은 2018년 6,921억원에서 2022년 7,577억원으로 증가함(식품 생산실적, 식품의약품안전처, 2022)
시험결과, 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높으나, 나트륨 함량 또한 많아 섭취에 주의가 필요했다. 특히 어묵을 국이나 탕으로 조리하여 국물까지 섭취하는 경우, 나트륨을 과다 섭취할 수 있다.
중금속, 식품첨가물 등 안전성은 관련 기준에 적합했으나 일부 제품은 알레르기 유발물질 등 표시에 개선이 필요했다.
어떤 제품을 비교했나?
소비자 설문조사*결과, 선호도가 높은 12개 제품 선정
*최근 6개월 이내 어묵 구매 및 섭취 경험이 있는 소비자 2,000명 대상 설문조사(한국소비자원, ′24.6.)
ㅇ(대상 제품)사각어묵 6개ㆍ모듬어묵 6개, 총 12개 제품
[시험대상 제품]
구분 | 제형 | 제품명 | 판매원 | 제조원 |
---|---|---|---|---|
1 | 사각어묵 (6종) |
부산어묵 얇은사각 | ㈜사조대림 | ㈜사조대림 |
2 | 삼호 부산어묵 바른사각 | 씨제이제일제당㈜ | 씨제이씨푸드 주식회사 | |
3 | 상천 | ㈜늘푸른바다 | ㈜늘푸른바다 | |
4 | 쫄깃한 부산어묵 | 풀무원식품㈜ | ㈜남부식품 | |
5 | 추억의 부산어묵 부드러운 사각 | ㈜동원F&B | ㈜동원F&B | |
6 | 100사각어묵 | 삼진식품㈜ | 삼진식품㈜ | |
7 | 모듬어묵 (6종) |
국탕종합 | ㈜사조대림 | ㈜사조대림 |
8 | 모듬어묵 | ㈜늘푸른바다 | ㈜늘푸른바다 | |
9 | 바른어묵 국탕용 종합 | ㈜동원F&B | ㈜동원F&B | |
10 | 진한 가쓰오 어묵전골 | 풀무원식품㈜ | ㈜풀무원기분 | |
11 | 삼호 정통어묵탕 Ⅲ | 씨제이제일제당㈜ | 씨제이씨푸드 주식회사 | |
12 | 실속모듬어묵 | 삼진식품㈜ | 삼진식품㈜ |
※ 제형별 제품명 가나다순
평가항목과 방법은 무엇인가?
소비자 설문조사 결과와 관련 기준 등을 참고해 학계, 소비자단체 관계자로 구성된 전문위원회의 심의를 거쳐 선정
ㅇ품질(영양성분, 내용물 구성 등), 안전성(중금속, 미생물 등), 표시 적합성(알레르기 유발물질 표시 등), 가격 등을 시험·평가
[시험평가 항목 및 방법]
주요 시험항목 | 시험 내용 | 평가기준 | |
---|---|---|---|
① 품질 |
영양성분 | • 영양성분 함량 분석 - 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방, 나트륨 등 |
한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2020) 식품등의 표시ㆍ광고에 관한 법률 시행규칙 (총리령 제1966호) |
내용물 구성 |
• 크기, 중량 등 내용물 조사 | 확인 및 정보 제공 | |
② 안전성 |
중금속 | • 납, 카드뮴, 수은, 비소 분석 | 식품의 기준 및 규격 (식약처 고시 제2024-71호) 식품첨가물의 기준 및 규격 (식약처 고시 제2024-56호) |
식품첨가물 | • 보존료(소브산류) 분석 | ||
미생물 | • 식중독균 오염 여부 확인 - 황색포도상구균, 장출혈성대장균 |
||
이물 | • 이물 혼입 여부 확인 | 식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식약안전평가원, 2016) |
|
③ 표시 적합성 |
내용량 | • 표시량과 실제 중량 확인 | 식품 등의 표시기준 (식약처 고시 제2024-41호) |
영양성분 표시 | • 영양성분 표시량과 실제 함량 확인 | ||
소비자 주의사항 표시 | • 알레르기 유발물질 표시 등 조사 | ||
④ 기타 | 가격 | • 제품 가격 정보 제공 | 제품 표시 및 자료 확인 |
