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프랜차이즈 치킨 1마리 열량, 많게는 1일 섭취기준의 약 1.5배
- 일부 업체만 표시하고 있는 영양성분 정보 표시 확대 필요 -
최근 외식배달 서비스가 확대되면서 외식배달의 대표 품목 중 하나인 치킨 시장이 크게 성장*했다.
이에 한국소비자원(원장 장덕진)이 소비자 선호도가 높은 프랜차이즈 치킨 24개 제품(10개 브랜드)을 조사한 결과, 제품별 중량 차이가 컸고 치킨 한 마리의 영양성분 함량이 1일 섭취기준에 비해 높았다. 또한 일부 업체만 치킨의 영양성분 정보를 표시하고 있어 참여 업체의 확대가 필요하다.
【 프랜차이즈 치킨 품질비교 】 |
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ㅇ 대상 제품 : |
프랜차이즈 치킨 10개 브랜드의 3가지 맛(간장/마늘맛, 매운맛, 치즈맛) 24개 제품 |
ㅇ 조사 항목 : |
중량, 품질(영양성분, 캡사이신류), 안전성(산가, 대장균 등), 표시 적합성 (원산지 및 영양정보 표시), 가격 등 |
맛 종류 | 구분 | 브랜드 | 메뉴명 |
가격** (원/한 마리) |
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간장/마늘맛 | 1 | 교촌치킨 | 교촌오리지날 | 16,000 |
2 | 굽네치킨 | 갈릭마왕 | 18,000 | |
3 | 네네치킨 | 소이갈릭치킨 | 19,000 | |
4 | 노랑통닭 | 간장THE한치킨 | 21,000 | |
5 | 비비큐(BBQ) | 소이갈릭스 | 21,000 | |
6 | 비에이치씨(BHC) | 골드킹 | 17,000 | |
7 | 처갓집양념치킨 | 와락치킨 | 20,000 | |
8 | 푸라닭 | 블랙알리오 | 18,900 | |
9 | 호식이두마리치킨 | 간장치킨 | 16,000 | |
10 | 60계 | 간지치킨 | 19,900 | |
매운맛 | 11 | 교촌치킨 | 교촌레드오리지날 | 17,000 |
12 | 굽네치킨 | 고추바사삭 | 18,000 | |
13 | 네네치킨 | 쇼킹핫치킨 | 19,000 | |
14 | 노랑통닭 | 고추장THE한치킨 | 21,000 | |
15 | 비비큐(BBQ) | 핫황금올리브레드착착 | 21,000 | |
16 | 비에이치씨(BHC) | 맛초킹 | 18,000 | |
17 | 처갓집양념치킨 | 매운불양념치킨 | 20,000 | |
18 | 푸라닭 | 고추마요치킨 | 18,900 | |
19 | 호식이두마리치킨 | 땡초불꽃치킨 | 17,000 | |
20 | 60계 | 고추치킨 | 19,900 | |
치즈맛 | 21 | 굽네치킨 | 치즈바사삭 | 18,000 |
22 | 네네치킨 | 치즈스노윙 | 19,000 | |
23 | 비에이치씨(BHC) | 뿌링클 | 18,000 | |
24 | 처갓집양념치킨 | 슈프림골드양념치킨 | 22,000 |
※ 맛 종류별 브랜드명 가나다순
ㅇ 중량, 품질(영양성분 등), 안전성(동물용의약품, 대장균 등), 표시 적합성(원산지 및 영양정보 표시) 등의 제품 선택정보 제공
주요 시험항목 | 시험 내용 | 평가기준 | |
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중량 | 구성 및 중량 |
브랜드별 치킨 조각수 및 크기, 가식부 중량 비교 |
- |
품질 | 영양성분 |
영양성분 함량 확인 - 열량, 단백질, 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤 등 |
한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2020) |
캡사이신류 |
매운맛 제품 10개에 대한 캡사이신류 함량 확인 |
KS H 2157(고춧가루), KS H 2120(고추장) |
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안전성 |
산가 |
치킨 제품 시험을 통한 튀김유 관리 확인 |
식품의 기준 및 규격 (식약처, 2022) |
동물용 의약품 |
동물용의약품 4종 잔류 여부 확인 -노르플록사신, 시프로플록사신, 엔로플록사신, 암피실린 |
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미생물 |
대장균 검출 여부 확인 |
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이물 |
이물 혼입 여부 확인 |
식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식약안전평가원, 2016) |
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표시적합성 | 원산지 |
원료 닭 등 원재료 원산지 확인 |
식품 등의 표시기준 (식약처, 2022) |
영양정보 |
영양성분 및 알레르기 유발물질 표시여부 확인 |
프랜차이즈 치킨 1마리 열량, 많게는 1일 섭취기준의 약 1.5배
- 일부 업체만 표시하고 있는 영양성분 정보 표시 확대 필요-
매운맛 제품인 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨)은 1,234g, 치즈맛 제품인 ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨)은 1,101g으로 중량이 많은 편이었고 간장/마늘맛인 ‘교촌오리지날’(교촌치킨)은 625g, ‘간장치킨’(호식이두마리치킨)은 679g으로 중량이 적은 편이었다.
치킨의 뼈를 제외한 먹을 수 있는 부위인 가식부 100g당 나트륨 함량은 평균 427mg(257mg~513mg)으로 ‘소이갈릭치킨’(네네치킨, 마늘/간장맛)의 함량이 513mg으로 가장 높았고, ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 마늘/간장맛)의 함량이 257mg으로 가장 낮았다.
치킨 한 마리의 열량은 1,554kcal~3,103kcal로 1일 에너지 필요 추정량(2,000kcal, 성인 여성 기준) 대비 적게는 78%에서 많게는 155%까지 차지했다. 3대 영양소 함량은 탄수화물 45g~282g(1일 영양성분 기준치*의 14%~87%), 단백질 128g~175g(233%~318%), 지방 71g~174g(131%~322%) 수준이었다.
또한, 치킨 한 마리에 함유된 포화지방은 13g~49g(1일 기준치의 87%~327%)이고 콜레스테롤은 541mg~909mg(180%~303%), 나트륨은 1,272mg~4,828mg(64%~241%), 당류는 5g~201g(5%~201%)이므로, 영양성분을 과다섭취하지 않도록 한 번에 섭취하는 치킨의 양을 조절할 필요가 있다.
열량은 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛)이 1일 추정량 대비 155%로 가장 높았으며, ‘고추바사삭’(굽네치킨, 매운맛)은 1일 추정량의 78%로 가장 낮았다.
포화지방은 ‘치즈바사삭’(굽네치킨, 치즈맛)이 1일 기준치 대비 327%로 가장 높았고, ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 간장/마늘맛)과 ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨, 매운맛)이 1일 기준치의 87%로 가장 낮았다.
콜레스테롤은 ‘치즈바사삭’(굽네치킨, 치즈맛)이 1일 기준치 대비 303%로 가장 높았으며, 함량이 가장 낮은 ‘소이갈릭스’(비비큐(BBQ), 간장/마늘맛)도 1일 기준치의 180%에 달하는 것으로 나타났다.
소비자 설문조사* 결과, 치킨을 먹을 때 한 번에 반 마리를 먹는다는 응답률이 49%로 가장 높았고, 한 마리를 다 먹는다는 응답률은 15%였다.
치킨 반 마리를 콜라 1캔과 같이 먹을 때의 당류 섭취량을 확인해보니 1일 기준치의 52%(52g)였고, 맥주 1잔과 함께 먹는 경우 섭취하는 열량은 1,290kcal로 1일 필요 추정량의 65%에 달하게 된다.
[치킨에 맥주와 콜라를 더한 영양성분 섭취량 예시]
치킨은 기름에 튀겨 조리하기 때문에 지방 함량이 높고, 첨가되는 양념 소스에 나트륨과 당류가 다량 함유되어 있으므로 1회 섭취량을 조절할 필요가 있다.
시험대상 업체 10개 중 교촌치킨, 굽네치킨, 비비큐(BBQ), 호식이두마리치킨 등 4개 업체만이 제품의 영양성분 정보를 자사 홈페이지에 표시하고 있다.
치킨은 영양성분 표시 의무대상은 아니지만, 국민 다소비 식품이며 열량, 포화지방 등의 함량이 높으므로 섭취량 조절을 위해 영양성분 정보제공이 필요하다.
하지만 제조업체에서는 매장별 조리에 따른 표시정보 관리의 어려움, 영양성분 분석비용에 대한 부담 등의 이유로 자발적 참여를 주저하고 있다. 소비자원은 업체의 부담을 줄이고 영양성분 표시를 유도하는 방안 마련을 정부 및 유관기관에 건의할 예정이다.
시험대상 중 간장/마늘맛의 ‘교촌오리지날’(교촌치킨)과 ‘간장치킨’(호식이두마리치킨)이 16,000원, 매운맛의 ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨)과 ‘땡초불꽃치킨’(호식이두마리치킨)이 17,000원, 치즈맛의 ‘치즈바사삭’(굽네치킨)과 ‘뿌링클’(비에이치씨(BHC))이 18,000원으로 가장 저렴했다.
반면 간장/마늘맛의 ‘간장THE한치킨’(노랑통닭)과 ‘소이갈릭스’(비비큐(BBQ)), 매운맛의 ‘고추장THE한치킨’(노랑통닭)과 ‘핫황금올리브레드착착’(비비큐(BBQ))이 21,000원, 치즈맛의 ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨)이 22,000원으로 가장 비쌌다.
앞으로도 한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 국민 다소비 식품에 대한 품질, 안전성 정보를 소비자24(www.consumer.go.kr)에 지속적으로 제공할 예정이다.
1) 이물, 미생물, 산가 등 안전성 시험결과 (○ : 관련 기준 적합 / × : 관련 기준 부적합)
2) 전체 중량은 뼈를 포함한 무게이며 가식부는 살코기, 양념 등 먹을 수 있는 부위의 무게임.
3) 1일 영양성분 기준치(식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙 별표5)
4) 캡사이신류 함량을 비교하여 상대적으로 매운맛 정도가 ‘▨: 약함, ▨▨:중간, ▨▨▨: 강함’의 3개 그룹으로 분류
5) 2022년 8월 제조업체에 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음
※ 2022년 5월에 구매한 제품을 대상으로 시험한 결과이며, 수급된 원료 닭의 크기, 판매점별 조리방식 등에 따라 차이가 있을 수 있음.
만족
Product safety information | Scope of information |
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Product Information (Goods/service) |
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Recall information |
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Authentication information |
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Product traceability system |
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Segment | Information offered |
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Prevention of damage |
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Application of Integrated consultation |
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Cases related to damage relief / dispute settlement |
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Segment | Contents |
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Product comparison information |
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Consumer education |
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Price information and Finance, insurance, medical |
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商品安全信息 | 信息提供范围 |
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商品信息 (物品/服务) |
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召回信息 |
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认证信息 |
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商品履历制 |
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区分 | 提供信息 |
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预防损失 |
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申请综合咨询 |
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救济损失/纠纷调整 相关事例 |
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区分 | 主要菜单 |
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商品比较信息 |
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消费者培训 |
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价格信息及 金融、保险、连接机关 |
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商品安全情報 | 情報の提供範囲 |
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商品情報 (物品/用役) |
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リコール情報 |
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認証情報 |
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商品履歴制 |
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