[일반비교정보]
다소비 가공식품 2018년 12월 가격동향
- 소시지·오렌지주스 하락, 고추장·스프 상승 -한국소비자원(원장 이희숙)이 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 12월 판매가격을 조사한 결과, 전월에 비해 소시지·오렌지주스 등이 하락, 고추장·스프 등이 상승한 것으로 나타났다.
(전월 대비) 소시지·오렌지주스·카레 하락, 고추장·스프·컵라면 상승
다소비 가공식품 30개* 중 전월(’18년 11월) 대비 가격이 하락한 품목은 소시지(-5.5%)·오렌지주스(-4.3%)·카레(-4.1%) 등 15개였음.
특히 두달 연속 상승한 소시지가 12월 들어 다시 하락했으며, 콜라는 지난달에 이어 연속으로 하락했음.
- 어묵, 즉석밥, 콜라, 소주, 설탕, 맛살, 국수, 참기름, 우유, 카레, 밀가루, 냉동만두, 라면, 치즈, 생수, 커피믹스, 케첩, 소시지, 맥주, 스프, 시리얼, 고추장, 간장, 식용유, 참치캔, 햄, 오렌지주스, 컵라면, 된장, 두부
한편, 전월 대비 가격이 상승한 품목은 고추장(3.0%)·스프(2.8%)·컵라면(2.3%) 등 12개로 하락한 품목 수(15개)보다 적었음. 7월 이후 하락세를 유지하던 고추장은 12월 들어 상승한 것으로 나타남.
<첨부 파일 1 참조> 전월(2018년 11월) 대비 품목별 평균 판매가격 동향
(전년 동월 대비) 어묵·즉석밥·간장 상승, 냉동만두·식용유·커피믹스 하락
조사대상 30개 품목의 가격을 전년 동월(’17년 12월)과 비교했을 때 -12.1%~13.1%의 등락률을 보였고, 어묵·즉석밥·간장·설탕·우유 등 17개 품목이 상승했음.
곡물가공품, 조미료류, 음료류 등이 상승했으며, 곡물가공품은 즉석밥(10.7%)·국수(4.3%), 조미료류는 간장(6.4%)·설탕(6.4%), 음료류는 생수(4.0%) ·오렌지주스(2.4%) 등이 상승했음.
한편, 전년 동월 대비 하락한 품목은 9개였으며 냉동만두(-12.1%)·식용유(-4.9%)·커피믹스(-4.2%) 등이었음.
<첨부 파일 2 참조> 전년 동월(2017년 12월) 대비 품목별 평균 판매가격 동향
(유통업태별) 대형마트가 백화점에 비해 12.8% 저렴
다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 115,741원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(119,009원), SSM(122,421원), 백화점(132,792원) 순이었음.
대형마트가 백화점보다 12.8%, SSM보다 5.5%, 전통시장보다 2.7% 저렴했음.
SSM(-1.4%)·백화점(-0.5%)·대형마트(-0.4%)의 경우 전월에 비해 소폭 하락한 반면, 전통시장(0.2%)은 소폭 상승한 것으로 나타남.
<첨부 파일 3 참조> 2018년 12월 다소비 가공식품 장바구니 가격 비교