[일반비교정보]
간편대용식 한 끼 식사로는 열량·영양 부족해
- 한 끼 필수섭취권장량 대비 열량은 20%, 단백질은 40% 미만 수준 -최근 한 끼 식사를 간단하게 해결할 수 있는 식품의 선호도가 증가하면서 간편대용식(생식·선식 등) 시장규모도 급성장하고 있다.
간편대용식은 주로 물이나 우유 등과 함께 마시는 가루 제형으로 곡물·견과류·채소·과일 등이 포함되어 식사대용으로 판매되고 있다.
그러나 현재 시중에 유통되는 간편대용식은 한 끼 식사대용으로는 열량·영양이 부족한 것으로 나타났다.
이는 한국소비자원(원장 이희숙)이 시중에 판매중인 간편대용식 25개 제품*에 대한 실태조사 결과로 밝혀졌다.
- 생식 7개, 선식 12개, 식사대용표방제품 6개 등 총 25개 제품
[안전실태 조사 개요]
- 조사대상 : 시중에 판매중인 간편대용식 25개 제품
- (생식·선식) 제품명에 ‘생식’ 또는 ‘선식’으로 표기한 19개 제품
- (식사대용표방식품) 제품명에 ‘밀(meal)', '한 끼’, ‘식사’ 등을 표기한 6개 제품
- 시험검사항목
시험항목 | 시험방법 |
---|---|
열량 및 영양성분 (탄수화물, 단백질, 지방) | 「식품공전」 준용 |
곰팡이독소 (총 아플라독신, 오크라톡신 A, 제랄레논) | |
위해미생물 (바실러스 세레우스, 대장균 등) |
한 끼 필수섭취권장량 대비 열량은 20%, 단백질은 40% 미만 수준
조사대상 25개 제품의 1회 섭취참고량* 기준 열량과 단백질의 함량은 식사 한 끼를 통해 필수로 섭취해야할 열량**(남녀평균 약 783.3㎉)의 약 18.9%(평균 148.4㎉, 83.6~247.6㎉), 단백질**(남녀평균 약 15.8g)의 약 35.6%(평균 5.6g, 2.5~15.0g) 수준에 불과해 한 끼 식사대용으로는 부족했음.
- 각 제품에 표시되어 있는 ‘1회 섭취참고량(21~60g)’을 기준으로 열량 및 단백질 함량을 계산함.
- 한국인 영양소 섭취기준(2015) 중 남녀 19~29세의 에너지 필요추정량과 단백질 평균필요량의 1/3로 환산하여 계산함.
[ 간편대용식의 1회 섭취참고량 대비 열량·단백질 함량 ]
따라서 간편대용식을 섭취할 때에는 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 바람직하며, 제품의 영양표시 의무화를 통해 적절한 열량과 영양성분 섭취 유도가 필요함.
<첨부 파일 1 참조> 간편대용식 영양성분 시험검사 결과표
곰팡이독소인 제랄레논 기준 마련 필요
조사대상 25개 중 3개 제품에서 곰팡이독소의 일종인 제랄레논(19.0~51.1㎍/㎏)이 검출
현재 생식 및 선식 식품유형에는 곰팡이독소 관련 기준*이 부재하나, 식사대용으로 매일 섭취하는 제품의 특성을 감안하면 유럽연합(50㎍/㎏) 수준의 기준 마련이 필요
그 외 일부 제품에서 식중독균인 바실러스 세레우스가 검출되었으나 기준치 이내였고 대장균은 전제품에서 불검출
- 제랄레논 관련한 국내는 ‘곡류 및 그것을 단순처리한 것(100㎍/㎏이하)’, ‘시리얼류·과자(50㎍/㎏이하)’에 대하여 기준을 정하고 있으며, 유럽연합은 ‘곡류가공품(75㎍/㎏이하)’ 및 ‘아침대용곡물가공품(50㎍/㎏이하)에 대하여 기준을 설정하여 관리함.
※ [제랄레논(Zearalenone)] 곰팡이독소 중 하나로 인체독성이 의심되고 있으며, 동물실험에서는 생식·내분비계·유전 독성 및 기형유
발성이 있는 것으로 알려짐.
※ [바실러스 세레우스(Bacillus cereus)] 식중독을 유발하는 병원균 중 하나로 식품의 제조·가공·조리 후에 증식하여 식품의 부패 및
변패를 일으킴.
7개 제품 알레르기유발물질 구분표시 누락
[표시실태 조사결과]
- 표시기준 「식품등의 표시기준」 29)기타 식품류
- 표시항목
구분 | 적용기준 | 항목 |
---|---|---|
생식 | (15)생식류 | 제품명, 식품유형, 업소명 및 소재지, 유통기한, 내용량, 원재료명, 용기·포장 재질, 품목보고번호, 보관방법, 주의사항(부정·불량식품신고표시, 알레르기 유발물질), 건조방법 등 |
선식 | (18)즉석섭취· 편의식품류 |
제품명, 식품유형, 업소명 및 소재지, 유통기한, 내용량, 원재료명, 용기·포장 재질, 품목보고번호, 보관방법, 주의사항(부정·불량식품신고표시, 알레르기 유발물질) 등 |
간편대용식은 제품 특성상 다수의 곡류 및 견과류 등이 포함되어 있어 알레르기유발물질 표시가 중요하나 25개 중 7개 제품(28.0%)은 구분표시를 누락하고 있었음.
또한 8개 제품(32.0%)은 품목보고번호, 건조방법, 식품유형 등의 필수기재사항을 누락하거나 오기재하고 있어 표시기준에 부적합
[ 표시기준 부적합 제품(8개) ]
○ : 표시 , × : 미표시 , △ : 미흡 , : 해당사항 없음.
순번 | 제품명 | 제조원/판매원 | 식품 유형 | 내용량 | 품목 보고 번호 | 알레르기 유발물질 | 건조 방법 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 에스엔피이 밸런스생식 알파 | ㈜엔.씨.코리아/ ㈜한국바른자세연구원 |
생식제품 | △ | ○ | × | × |
2 | 블랙선식 | 청맥식품 | 즉석섭취식품 | ○ | ○ | × | - |
3 | 검정곡물 선식 | 알곡이야기 | 즉석섭취식품 | ○ | × | ○ | - |
4 | 곡물담은 검정콩 선식(통곡물) | 가이아 | × | ○ | × | × |
- |
5 | 블랙자연선식 | 오양식품 | 즉석섭취식품 | ○ | × | × | - |
6 | 맛짱선식 | 의성식품 | 즉석섭취식품 | ○ | × | × | - |
7 | 농부의 딸, 송윤주 선식 | 행복우리식품 | 즉석섭취식품 | ○ | ○ | × | - |
8 | 편해식 하루곡물 블랙한끼 | 찬슬 | 즉석섭취식품 | ○ | △ | × | - |
한국소비자원은 관련 업체에 ▲표시기준 부적합 제품의 개선을 권고했고 관련 업체는 이를 수용하여 개선하기로 함.
<첨부 파일 2 참조> 간편대용식 표시실태 결과표