[일반비교정보]
일부 소스류 제품, 나트륨 과다섭취 우려돼 저감화 필요
- 1인분만 섭취해도 나트륨 1일 영양성분 기준치의 절반 이상 초과 -최근 편의식을 지향하는 소비트렌드와 집밥 열풍으로 간편하게 조리할 수 있는 소스류 제품의 소비가 증가하고 있다.
소스류 제품에는 다양한 조미료·장류 등이 원료로 사용되고 있어 나트륨 과다섭취가 우려되고 있으나 영양성분 의무 표시대상에서 제외돼 있는 실정이다.
이에 한국소비자원(원장 이희숙)이 시중에 판매중인 소스류 32개 제품의 나트륨·당류 함량, 위생실태, 표시실태 등을 조사했다.
[ 조사개요 ]
- 시험대상 : 시중 판매 중인 소스류 총 32개 제품
- (한식류) 고기양념 8개, 찌개양념 8개, 기타양념 8개 총 24개
- (양식류) 파스타소스 총 8개(국내 4개, 수입 4개)
- 시험항목 : 영양성분(나트륨·당류), 보존료(데히드로초산·소브산·안식향산·파라옥시안식향산·프로피온산), 타르색소, 대장균군
일부 제품 1인분만 섭취해도 나트륨 1일 영양성분 기준치 50% 초과
나트륨은 과다 섭취할 경우 심혈관계 등의 만성질환을 유발할 수 있어 식품의약품안전처는 나트륨의 1일 영양성분 기준치를 2,000㎎으로 정하고 있음.
소스류 32개 제품의 나트륨 함량 조사결과, 10개 제품은 1인분 당 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 50%를 초과함.
[ 1인분당 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치(2,000㎎)의 50% 초과 제품 ]
구분 | 제품명 | 제조원/판매원 | 내용량 (g) |
1인분* (g) |
나트륨(㎎) | |
---|---|---|---|---|---|---|
1인분당 | 1일기준치대비 | |||||
고기 양념 |
닭볶음탕양념 | ㈜시아스/홈플러스㈜ | 280 | 93 | 2,462 | 123% |
백설닭볶음탕양념 | 씨제이제일제당㈜ | 290 | 73 | 1,965 | 98% | |
고추장돼지불고기양념** | 대상㈜ | 500 | 63 | 1,457 | 73% | |
백설소갈비양념 | 씨제이제일제당㈜ | 290 | 73 | 1,335 | 67% | |
안동찜닭양념 | ㈜시아스/샘표식품㈜ | 210 | 53 | 1,273 | 64% | |
소불고기양념** | 대상㈜ | 280 | 40 | 1,132 | 57% | |
찌개 양념 |
얼큰매운탕용소스** | ㈜원일식품 | 100 | 50 | 2,677 | 134% |
매운탕양념 | ㈜시아스/홈플러스㈜ | 150 | 50 | 1,503 | 75% | |
기타 양념 |
팔도만능비빔장 | ㈜팔도 | 400 | 40 | 1,471 | 74% |
고등어조림양념 | ㈜원일식품/㈜이마트 | 140 | 47 | 1,217 | 61% |
- 제품 및 업체 홈페이지에 기재된 섭취인원 기준(ex. 내용량 150g이며 2~3인용 제품인 경우 내용량을 최대 섭취인원(3인)으로 나눈 값을 1인분 중량(50g)으로 산정)
- 업체 제공자료 기준으로 1인분 중량 산정
제품군별 1인분의 평균 나트륨 함량은 고기양념이 1,370㎎으로 가장 높았고, 다음은 찌개양념이 1,056㎎으로 1일 영양성분 기준치의 50%를 초과하는 것으로 나타남.
[ 제품군별 1인분 평균 나트륨 함량 ]
구분 | 고기양념(8개) | 찌개양념(8개) | 기타양념(8개) | 파스타소스(7개*) |
---|---|---|---|---|
나트륨(㎎) | 1,370 | 1,056 | 889 | 626 |
1일기준치대비(%) | 68.5 | 52.8 | 44.5 | 31.3 |
- 1인분 중량 정보 미제공한 1개 업체 제외
따라서 찌개, 양념고기 섭취 빈도가 높은 우리 국민의 식문화 특성을 감안하면 소스류를 통한 나트륨 과다 섭취가 우려되는 상황임.
영양성분 표시 제품이 미표시 제품보다 나트륨·당류 함량 현저히 낮아
미국, 유럽연합 등에서는 소비자에게 제공되는 모든 포장식품에 영양성분 표시를 의무화하고 있으나 우리나라는 일부 품목군에 한정하고 있어 소스류 제품은 영양성분 의무표시 대상이 아닌 상황임.
그러나 조사대상 32개 중 영양성분을 자발적으로 표시한 13개 제품의 평균 나트륨 함량은 1,305㎎/100g으로 미표시한 19개 제품(2,123㎎/100g)의 61.5% 수준임.
또한 평균 당류 함량도 표시한 13개 제품(9.7g/100g)이 미표시한 19개 제품(16.3g/100g)의 59.5% 수준으로 낮았음.
<첨부파일 참조> 소스류 안전실태 조사결과표