[가격비교정보]
2018년 5월 다소비 가공식품 가격동향 분석
- 맛살·냉동만두·햄 등 소폭 상승 -한국소비자원이 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 5월 다소비 가공식품 30개의 판매가격을 분석한 결과, 맛살·냉동만두·햄 등의 가격이 전월에 비해 소폭 상승한 것으로 나타났다.
(전월 대비) 맛살·냉동만두·햄 상승, 된장·스프·콜라 하락
다소비 가공식품 30개* 중 전월(2018년 4월) 대비 가격이 상승한 품목은 맛살(1.6%)·냉동만두(1.4%)·햄(1.1%) 등 11개였고, 하락한 품목은 된장(-3.4%)·스프(-2.2%)·콜라(-1.9%) 등 14개였음. 밀가루·라면 등 5개 품목은 보합세를 유지한 것으로 나타남.
- 어묵, 즉석밥, 콜라, 소주, 설탕, 맛살, 국수, 참기름, 우유, 카레, 밀가루, 냉동만두, 라면, 치즈, 생수, 커피믹스, 케첩, 소시지, 맥주, 스프, 시리얼, 고추장, 간장, 식용유, 참치캔, 햄, 오렌지주스, 컵라면, 된장, 두부
전월 대비 다소비 가공식품 판매가격 등락률 |
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<첨부 파일 1 참조> 전월(2018년 4월) 대비 품목별 평균 판매가격 동향
특히, 맛살과 냉동만두는 2018년 2월 이후 지속적으로 가격이 상승한 반면, 된장·스프의 경우 지속 하락 추세를 보인 것으로 분석됨.
(전년 동월 대비) 콜라·즉석밥·어묵 상승, 냉동만두·된장·햄 하락
전년 동월(2017년 5월)과 비교했을 때에는 콜라(9.0%)·즉석밥(8.4%)·어묵(7.1%)·설탕(6.8%) 등의 가격이 상승했고, 냉동만두(-10.7%)·된장(-7.0%)·햄(-2.6%)·맛살(-1.2%) 등은 하락한 것으로 나타남.
즉석밥·시리얼·국수·밀가루·라면 등 ‘곡물가공품’이 주로 상승했으며, 햄·소시지·치즈 등 ‘낙농·축산가공품’의 가격은 주로 하락한 것으로 분석됨.
<첨부 파일 2 참조> 전년 동월(2017년 5월) 대비 품목별 평균 판매가격 동향
(유통업태별) 대형마트가 백화점에 비해 11.4% 저렴
다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 116,466원으로 가장 저렴했고, 전통시장(119,099원), SSM(124,223원), 백화점(131,493원) 순으로, 대형마트가 백화점보다 11.4%, SSM보다 6.2%, 전통시장보다 2.2% 저렴한 것으로 분석됨.
한편, 백화점·대형마트·전통시장의 경우 30개 품목 총 구입비용이 전월에 비해 하락했으나, SSM은 상승한 것으로 나타남.
<첨부 파일 3 참조> 2018년 5월 다소비 가공식품 장바구니 가격 비교
- 통계청의 소비자물가동향과는 지표의 포괄범위, 표본 등이 달라 양 기관 자료 간 증감 크기나 방향 등이 상이할 수 있음.
- ‘참가격’은 국민소비생활에 꼭 필요한 생필품 155개 품목(450개 상품, 전국 1,378개 판매점) 가격(할인 등이 반영된 ‘실제 판매가격’)과 행정안전부·통계청 등 주요 기관에서 조사한 외식비, 공공요금, 의약품비 등의 서비스가격정보를 제공함으로써 소비자의 합리적인 선택에 기여하고 있음.