[비교공감 제2021-13호]
짜장‧비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의
- 소비자의 건강을 위해 지방‧나트륨을 줄이려는 사업자의 노력 필요 -라면은 대표적인 다소비 식품으로 우리나라의 1인당 연간 섭취량*은 세계 1위 수준이다. 최근 감염병 확산에 의한 사회적 거리두기 장기화로 집밥 수요가 늘면서 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 짜장‧비빔라면도 인기를 끌고 있다.
- 1인당 연간 라면(instant noodle) 섭취량은 한국이 75개로 1위(세계라면협회, 2019)
한국소비자원(원장 장덕진)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 짜장‧비빔라면 15개 제품을 대상으로 안전성과 품질 및 특성(영양성분, 맛‧면 특성), 표시 적합성 등에 대해 시험‧평가했다.
시험 결과, 짜장‧비빔라면의 대장균군, 이물 등 안전성은 문제가 없었지만 평균 포화지방 함량은 1일 영양성분 기준치(15g)의 53%, 나트륨(2,000mg)은 61%로 상대적으로 높았다. 특히 한 번에 두 개를 먹을 경우 1일 기준치를 초과한 포화지방과 나트륨을 섭취할 수 있어 주의가 필요하다. 매운맛 등의 맛 특성과 씹힘성* 등 면의 특성은 제품별로 차이가 있었고, 일부 제품은 나트륨 함량 및 온라인 제품정보 표시의 개선이 필요하다.
- 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.(KS Q ISO 11036(2018), 관능검사-방법론-텍스처 프로필)
어떤 제품을 비교했나?
소비자 설문조사* 결과 선호도가 높은 15개 제품 선정
ㅇ시장조사 결과를 참고하여 설문조사를 실시하고 소비자 섭취 및 구입 경험 응답률이 높은 상위 15개 짜장‧비빔라면 제품을 선정
- 짜장‧비빔라면 섭취 및 구입 경험이 있는 소비자 1,000명을 대상으로 설문조사 실시(한국소비자원, 2021)
[ 시험대상 제품 ]
구 분 | 제 품 명 | 판 매 원/제 조 원 | 가격(원/개) |
---|---|---|---|
짜 장 |
올리브짜파게티 | ㈜농심 | 770 |
일품삼선짜장 | ㈜팔도 | 670 | |
진짜장 | ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ | 1,245 | |
짜짜로니 | 삼양식품㈜ | 900 | |
NEW공화춘자장면(GS25PB) | ㈜GS리테일/㈜팔도 | 1,300 | |
국민짜장(홈플러스NPB) | 삼양식품㈜ | 400 | |
불맛짜장라면(롯데마트PB) | 롯데쇼핑㈜/삼양식품㈜ | 400 | |
짜장라면(노브랜드이마트PB) | ㈜이마트/삼양식품㈜ | 456 | |
비 빔 |
진비빔면 | ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ | 745 |
찰비빔면 | ㈜농심 | 745 | |
팔도비빔면 | ㈜팔도 | 760 | |
볶 음 |
볶음너구리 | ㈜농심 | 1,245 |
불닭볶음면 | 삼양식품㈜ | 1,050 | |
크림진짬뽕 | ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ | 1,245 | |
팔도틈새라면볶음면 | ㈜팔도 | 840 |
※구분별 제품명 가나다순
- 조사대상 제품 구입 시점(2021.2.)의 가격을 판매원에서 최종 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
평가항목과 방법은 무엇인가?
소비자 설문조사 결과와 상담 동향* 등을 토대로 시험·평가 항목 선정
ㅇ안전성(이물, 보존료, 대장균군), 품질 및 특성(영양성분, 맛 및 면의 특성 등), 표시 검증(영양표시 등), 가격 등을 통한 제품 선택 정보 제공
- 라면 관련 1372소비자상담센터에 접수된 상담사례 344건 및 소비자위해감시시스템에 수집된 사례 489건 분석(한국소비자원, 2018~2020)
[ 시험·평가 항목 및 내용 ]
시험·평가 항목 | 시험·평가 방법 | 평가 및 허용 기준 | |
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안전성 | 이물 | 이물 혼입 여부 확인 | 식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식약안전평가원, 2016) |
보존료 | 보존료 검출 여부 확인 | 식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) |
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대장균군 | 제품의 위생상태 평가 | ||
품질 및 특성 |
영양성분 | · 건강 위해가능 영양성분 평가 - 나트륨, 당류, 포화지방, 트랜스지방 함량 · 식사 또는 부식으로써 영양 균형 평가 - 열량, 탄수화물, 단백질, 지방 함량 |
식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2020) |
맛 특성 | 맛을 나타내는 대표성분 함량 비교를 통해 제품별 맛 평가 - 나트륨 → 짠맛 - 당류 → 단맛 - 캡사이신류 → 매운맛 |
식품의 기준 및 규격 (식약처, 2020) KS H 2508 (유탕면류) |
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면의 특성 | 조리 후 면의 품질 평가 - 면 크기, 씹힘성 등 면의 특성 비교 |
제품별 상대비교 | |
내용량 및 내용물 구성 |
내용량 및 내용물 구성 비교 | ||
표시 검증 | 표시항목별 적합성 검증 | 식품등의 표시기준 (식약처, 2020) |
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가격 | 제품별 가격 정보제공 | 확인·정보제공 |